Основным документом гражданина Российской Федерации является паспорт. Его обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие возраста 14 лет. К вопросу получения паспорта, а также его замены, следует подходить со всей ответственностью.
Бланки паспорта изготавливаются по единому для всей Российской Федерации образцу и оформляются на русском языке. Выдача и замена паспорта производится по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина.
Гражданину Российской Федерации паспорт выдается при наличии следующих оснований: достижение 14-летнего возраста, получение паспорта впервые, получение паспорта в связи с приобретением гражданства Российской Федерации, утрата (похищение) раннее выданного паспорта, в том числе паспорта гражданина СССР, достижение 20-летнего и 45-летнего возраста, изменение гражданином фамилии, имени, отчества, сведений о дате (число, месяц, год) и (или) месте рождения, изменение пола, непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин ( в т.ч. при отсутствии возможности проставления на страницах паспорта обязательных штампов или отметок; изменений сведений о детях, не достигших 14-летнего возраста, отметки о которых внесены в паспорта родителей), обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей, существенное изменение внешности, замена паспорта гражданина СССР.
Заявление о выдаче (замене) паспорта может быть подано через Единый портал, а так же через многофункциональный центр.
Нужно не забывать о сроках действия паспорта, так как несвоевременное оформление документа влечет за собой наступление серьезной административной ответственности.
Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданами в 30-дневный срок с момента наступления оснований для выдачи или замены паспорта (достижение 14-ти, 20-ти, 45-летнего возраста, изменение фамилии, имени, отчества, даты, места рождения, изменение пола, изменение внешности). При этом следует учитывать, что паспорт считается недействительным с момента наступления оснований для замены.
За выдачу паспорта гражданина РФ государственная пошлина уплачивается в размере 300 рублей. За выдачу паспорта гражданина РФ взамен утраченного или пришедшего в негодность государственная пошлина уплачивается в размерем1500 рублей.
В остальных случаях при выдаче паспорта подлежит утрате государственная пошлина, в размере, предусмотренном п.п. 17 п.1 ст.333.33 Кодекса (300 рублей).
Замена паспорта осуществляется путем замены раннее выданного документа.
Согласно п.17 Положения о паспорте, гражданин, обязан бережно хранить паспорт, являющийся объектом правонарушения. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в орган внутренних дел.