Зимой на водоёмах наблюдается становление ледового покрова. С наступлением первых теплых дней толщина льда начинает стремительно уменьшаться под воздействием тепла. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.
В зимний период 2020/2021 гг. на территории Ставропольского края погибло двое несовершеннолетних (Изобильненский и Буденновской район).
МЧС России напоминает, что безопасным для одного человека считается лёд толщиной не менее 7 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более. Толщина льда на водоёме не везде одинакова, в устьях рек и притоках его прочность ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности. Чрезвычайно ненадёжен лёд под снегом и сугробами. Прочность можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный; белого – прочность его в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадёжен.
Во избежание трагических случаев на тонкий, неокрепший лед выходить ЗАПРЕЩЕНО! Ни в коем случае нельзя допускать выхода детей на лёд!
Если вы стали свидетелем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию и существует возможность сообщить о происшествии, немедленно обратитесь за помощью по телефону службы спасения 112 (звонок бесплатный) или 101.
Будьте внимательны к себе, своему здоровью!