Во втором квартале 2016 года в администрацию Левокумского муниципального района поступило 72 обращения (из них- 58 письменных обращений и 14 устных, принятых в ходе личного приема руководством администрации района).
При этом необходимо отметить рост количества обращений в форме электронного документа.
Количество звонков, поступивших на «Телефон доверия главы администрации Левокумского муниципального района Ставропольского края» за отчетный период составило 2 единицы.
19 (26,4%) обращений граждан были адресованы непосредственно Губернатору Ставропольского края и перенаправлены из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства СК в администрацию Левокумского муниципального района для рассмотрения их по компетенции.
16 (22,2%) обращений граждан пересланы из различных федеральных органов власти. Из них наибольшее количество обращений 13(18%) поступило из Администрации Президента Российской Федерации.
Два обращения направлены депутатами Государственной Думы и Думы Ставропольского рая
Анализ географии поступившей корреспонденции показал, что наибольшее количество обращений получено от жителей МО села Левокумского 21 (29,2%), МО села Правокумского 19 (26,4%), МО села Величаевского -10 (13,8%), 7 (9,7%) обращений поступило от граждан, проживающих в других регионах
Наименьшая активность населения отмечается по муниципальным образованиям МО села Урожайного 4,2% (3) обращения, МО поселка. Заря – 2,7% (2 обращения), МО Николо-Александровского сельсовета – 2,7% (2 обращения).
Социальный состав заявителей представлен практически всеми социально-демографическими группами населения. Среди авторов обращений 11 % пенсионеров, 7 % служащих, по 9 % рабочих и домохозяек, 2 % предпринимателей, 15 % безработных граждан.
38 % корреспондентов не указали свою социальную принадлежность.
Кроме того, в отчетном периоде зарегистрировано 2 коллективных обращения.
Наибольшее количество обращений поступило по вопросам возмещения ущерба, причиненного градобоем 14 мая 2016 года на территории Левокумского района (17). На втором месте вопросы землеустройства и земельных отношений. Такие вопросы поднимают 8 корреспондентов.
Большинство заявителей просят в досудебном порядке оказать помощь в разрешении земельных споров, поднимают вопросы изменения вида разрешенного использования земельных участков, оформления права собственности на землю, высказывают просьбы о выделении земельных участков для различных целей или жалуются на отказ в их предоставлении.
Анализ тематики затронутых гражданами в своих обращениях вопросов показал, что 13,8 % (10) из них относятся к социальной сфере и касаются социальной поддержки граждан, обеспечения их жильем, проблем в сфере труда и занятости, материальной помощи многодетным и малообеспеченным слоям населения.
Жители поселений Величаевского, Урожайненского сельсоветов сообщали о бездействии администраций поселений, не пресекающих нарушения правил выпаса животных.
Однако необходимо отметить, не уходят с повестки дня обращения по поводу выделения жилых помещений детям-сиротам (3)
Кроме того, причиной обращений граждан остаются проблемы водо-, электро-, газо- снабжения (7) населения.
Число обращений по вопросам транспортного обслуживания населения составило 3 единицы.
Жители нескольких населенных пунктов Левокумского района пожаловались Губернатору Ставропольского края на то, что доехать до районного центра можно только на попутных машинах, так как отсутствует общественный транспорт из-за низкой рентабельности данного вида деятельности (3).
Также в тематической структуре почты заметное место занимают запросы граждан о ходе рассмотрения их обращений, обращения без определенного смыслового содержания (о погоде, стихах, поэмах и т.д.)
В то же время необходимо отметить, что в администрацию района поступает значительное количество повторных и многократных обращений, так за 2 квартал 2016 года они составили 15,3% .
Большинство из них являются дублированными, то есть авторы по одному и тому же вопросу пишут различным адресатам. К таким обращениям можно отнести обращения жителей села Правокумского, Величаевского. В своих многочисленных обращениях граждане затрагивают вопросы работы пассажирского транспорта на селе, предоставления жилого помещения, вопросы водоснабжения, землепользования.
Анализ данных обращений показал, что их авторам уже давались мотивированные ответы и разъяснения на поставленные вопросы, вместе с тем они не удовлетворены результатом рассмотрения обращений.
Исполнение 72 обращений было поставлено на контроль. По итогам рассмотрения контрольных обращений получено 49 ответов.
При этом необходимо отметить, что недостаточно высоким (97%) остается показатель рассмотрения обращений с выездом на места, в то время как он, в ряде случаев, оказывает действенное влияние на предотвращение обращений граждан в вышестоящие инстанции.
Обращения рассмотрены в срок, на них даны ответы консультативно-разъяснительного характера или рекомендации о дальнейших действиях заявителя.
Прокуратура Ставропольского края, районная прокуратура уделяют пристальное внимание этому вопросу, постоянно проверяют исполнение органами местного самоуправления требований Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Поэтому необходимо искоренять формальное отношение к рассмотрению обращений граждан, повышать личную ответственность и стимулировать ответственность своих сотрудников за обеспечение своевременного и всестороннего рассмотрения обращений граждан, использовать все доступные пути и методы для решения обозначенных жителями проблем.