В конце апреля в администрации Левокумского муниципального района впервые прошёл день дублёра. Десять талантливых, активных, инициативных учащихся 9-10 классов средних общеобразовательных школ в течение дня не только знакомились с кругом обязанностей руководителей и специалистов администрации района, но и решали непосредственные вопросы, связанные с деятельностью по дублируемому направлению. Мероприятие было организовано МКУ «Центр по работе с молодёжью» при поддержке администрации района. Подготовка к нему началась ещё в феврале.
- Подобные мероприятия проводились нашими коллегами в некоторых районах Ставропольского края, перенять этот опыт решили и мы, - рассказала директор молодёжного центра Татьяна Панчухина. - Это был «пилотный» вариант, а в дальнейшем планируется расширить его границы и задействовать больше отделов и структурных подразделений администрации, соответственно и больше участников. В марте ребята, желающие стать дублёрами, подали документы на рассмотрение конкурсной комиссии. Одним из условий участия стало написание послания руководству администрации Левокумского муниципального района. Хочется отметить, что все ребята подошли творчески к выполнению задания. Некоторые даже в стихотворной форме описали проблемы района, на которые стоит обратить внимание исполнительной власти.
Дублировали руководящих лиц администрации района Татьяна Белоусова (10 класс, СОШ № 1 с. Левокумского), Анастасия Жукова (10 класс, СОШ № 2 с. Левокумского), Денис Поляков (10 класс, СОШ № 3 п. Новокумского), Екатерина Ляшова и Максим Юшко (9 и 10 классы, СОШ № 4 с. Правокумского), Вадим Орехов (10 класс, СОШ № 5 п. Кумской Долины), Виктория Орлова (10 класс, СОШ № 6 п. Зари), Виктория Обмачевская (10 класс, СОШ № 7 с. Величаевского), Дмитрий Шиянов (10 класс, СОШ № 9 с. Урожайного) и Екатерина Коваль (10 класс, СОШ № 10 с. Владимировки). Свои рабочие места им уступили исполняющий обязанности главы администрации района, его заместители, начальники и специалисты отделов по организационным и общим вопросам, муниципального хозяйства, ГО и ЧС, экономического развития, по организационным и общим вопросам, правового и кадрового обеспечения, социального развития, физической культуры, спорта и по делам молодёжи.
Рабочий день дублёров начался с планёрки в кабинете и.о. главы администрации района А.Н. Иванова.
- Сегодня – очень необычное и знаковое мероприятие, – отметил Андрей Николаевич. - Мы загодя готовились к этому приёму. Пришлось немного подкорректировать распорядок дня администрации, чтобы сильно не загружать вас и уделить больше внимания каждому. Мы внимательно ознакомились с вашими посланиями в наш адрес. Они нам очень понравились. Учтём все пожелания. Надеюсь, в будущем связь с вами не прервётся, будем поддерживать контакты и дальше. Ну, и, конечно, ждём вас на родной земле после окончания вузов.
Для ребят была организована экскурсия по администрации района, которую провели заместитель главы Е.Л. Лазарева и директор молодёжного центра Т.В. Панчухина. Руководители отделов познакомили школьников со специалистами, рассказали о работе. Затем дублёры приступили к выполнению своих обязанностей. От них требовались стойкие деловые качества, организованность и оперативность. Их рабочий график в рамках мероприятия складывался достаточно плотно: старшеклассники участвовали в работе межведомственной комиссии по социальным вопросам и оргкомитета «Победа», учёбе аппарата администрации, работали с документацией, выполняли поручения специалистов. Во время рабочих совещаний активно задавали вопросы выступающим, высказывали свои мнения.
Дублировать и.о. главы администрации района довелось победителю районного конкурса «Лидер-2016» М. Юшко. Его куратор А.Н. Иванов постоянно присутствовал рядом.
- Мне было очень интересно попробовать себя в этой ответственной должности, – поделился впечатлениями Максим. – Я понял, насколько важна эта работа. Мне пришлось сегодня участвовать в решении серьёзных вопросов, вникать в проблемы, которые стоят перед главами муниципальных образований, во многие нюансы муниципальной службы... Работа эта, скажу, – довольно напряжённая. Честно говоря, я думал, что будет легче. Зато получил ценный опыт, проверил свои лидерские и организаторские способности.
Е. Ляшовой, которая дублировала заместителя главы администрации района, тоже понравилась эта работа, хотя и было непросто.
- Фактически целый день у меня прошёл в различных совещаниях, – рассказала Екатерина. - А ведь к ним нужно было готовиться, изучать вопросы повестки дня, чтобы задавать свои. И когда вникала в тему, появлялся интерес. «Подчинённые» ждали от меня оценки представленных докладов. И тут нельзя было ошибиться. Приходилось брать на себя определённую ответственность и оперативно принимать решения.
Обязанности начальника отдела экономического развития были возложены в этот день на В. Орлову. Виктория планирует поступать на экономический факультет, потому это направление было ей очень интересно, полезным оказался полученный опыт.
- Я участвовала в сборе данных для составления общей таблицы, которая в дальнейшем будет отправлена в правительство края. Звонила в администрации сёл, просила специалистов поторопиться с предоставлением своих данных. Многие, конечно, удивлялись, но указания выполняли, - рассказала Виктория.
- Стоит отметить, что все ребята очень ответственно отнеслись к исполнению своих обязанностей, и, что немаловажно, их действительно интересуют актуальные для нашего района вопросы, - сказала Т.В. Панчухина. - Так, дублер начальника отдела правового и кадрового обеспечения Дмитрий Шиянов получил ответы на вопросы, касающиеся земель сельскохозяйственного назначения, источников поступлений в бюджет района, уровней бюджета, правовых аспектов деятельности администрации и муниципальной службы в целом. При этом он тщательно фиксировал ответы. Серьёзно подошёл к выполнению обязанностей начальника отдела муниципального хозяйства и по делам ГО, предупреждению и ликвидации последствий ЧС Денис Поляков. На всех произвело впечатление его выступление на плановой учёбе кадров по вопросу предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Призёру районного конкурса «Лидер» Вадиму Орехову и Екатерине Коваль довелось дублировать начальника и специалиста отдела социального развития, физической культуры, спорта и по делам молодёжи – одного из самых важных в администрации района, ведь именно на него возложены функции по обеспечению деятельности в социальной сфере района. И ребята на собственном опыте убедились, насколько непросто владеть информацией во всех направлениях. Это – и подготовка к празднованию 71-й годовщины Великой Победы, и адресная помощь людям пожилого возраста, и целевое направление выпускников на обучение в высшие учебные заведения, и подготовка к спортивным соревнованиям и прочее. И всё это – в очень сжатые сроки.
После насыщенного рабочего дня состоялось подведение итогов – оценили работу старшеклассников исполняющий обязанности главы администрации района А.И. Иванов и его заместитель Г.П. Безус. И руководителям отделов администрации, и их дублёрам была предоставлена возможность высказаться.
Г.П. Безус также проанализировала некоторые работы школьников, предоставленные на конкурс.