О ходе реализации приоритетного национального проекта «Демография»
в Левокумском районе в 1 квартале 2019 года
1. Мероприятия по повышению рождаемости населения в Левокумском районе
Оперативный динамический контроль за состоянием здоровья женщин с осложненным течением беременности и родов, находящихся в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, ведется постоянно. Районным акушером-гинекологом проводится мониторинг беременных с высокой степенью риска с последующей плановой консультацией. На основании приказа №01-05/747 Министерства здравоохранения Ставропольского края от 25.09.2017 года «О трехуровневой системе оказания медицинской помощи женщины в период беременности, родов, в послеродовом периоде и новорожденным на территории Ставропольского края» информация о пациентках передается в ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический перинатальный центр №1» (ГБУЗ СК «СККПЦ №1»).
Согласно пункту 1.2: Улучшение работы по лечению бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) осуществляется путем направления пациенток с бесплодием на дальнейшее обследование и лечение в рамках программы ОМС, которое проводится на базе ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический перинатальный центр №1» (ГБУЗ СК «СККПЦ №1») и Автономная Некоммерческая Медицинская Организация «Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр» (АНМО «СКККДЦ»). За первый квартал 2019 года прошли первичное обследование в ГБУЗ СК «Левокумская РБ» и были направлены на ВРТ 2 женщины.
Большое значение в работе акушеров-гинекологов в целях реализации мероприятий по профилактике и снижению числа абортов отводится ведению санитарно-просветительной работы среди населения по планированию семьи, применению современных контрацептивных средств. Врачами акушерами-гинекологами прочитаны 5 лекций на тему профилактики абортов. На врачебном приеме ведутся индивидуальные беседы с женщинами.
Перед направлением на прерывание беременности женщинам предоставляется время для обдумывания и принятия окончательного решения в течение 7 дней. Беременные женщины информируются о сроке беременности, об отсутствии медицинских противопоказаний к вынашиванию данной беременности, о возможных последствиях прерывания беременности. Проводится УЗИ малого таза, в процессе которого показывают изображение эмбриона и его сердцебиение.
Во всех общеобразовательных учреждениях с целью повышения сексуальной грамотности подростков, уровня знаний по вопросам вреда абортов, ответственному отношению к семье, рождению детей, проведены беседы с медицинскими работниками: акушерами-гинекологами и педиатрами, а также школьными медицинскими сестрами.
Во всех структурных подразделениях амбулаторно-поликлинической службы больницы с беременными и кормящими матерями проводятся занятия по темам: «Пропаганда грудного вскармливания» и «Здоровый ребенок».
За первый квартал 2019 года зарегистрировано 50 беременностей с абортивным исходом в сроке до 22-х недель, в том числе: внематочных беременностей - 1 случай, самопроизвольных абортов - 17 случаев, из них в возрасте до 18 лет - 0, замерших беременностей - 8, медицинских абортов - 24 случая. Все прерывания беременности проведены в сроки беременности до 12 недель. В амбулаторно-поликлинических условиях прерываний беременности не проводилось. Искусственное прерывание беременности проводится в гинекологическом отделении по направлению гинеколога районной поликлиники. В отделении внедрен в практику щадящий медицинский аборт на ранних сроках беременности путем применения вакуум-аспирации.
В 2019 году запланировано провести профилактические медицинские осмотры 5825 детям и подросткам от 0 до 17 лет, осмотрены за 3 месяца 1119 детей.
В 2019 году запланировано осмотреть 16 детей, оставшихся без попечения родителей и проживающих в ГКОУ «Детский дом (смешанный) №22». В октябре 2019 года планируется проведение диспансеризации 45 детей, оставшихся без попечения родителей и принятых под опеку приемной семьи.
Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, при выявлении патологии проходят лечение в амбулаторных условиях районной больницы и краевых лечебных учреждениях. 2 ребенка с отставанием физического развития консультированы краевым эндокринологом. 1 ребенок консультирован аллергологом-иммунологом Краевой клинической детской больницы г. Ставрополя. Санаторно-курортное лечение дети данной категории за 1 квартал 2019 года не проходили.
2. Мероприятия по снижению предотвратимых причин смертности населения Левокумского района
Кабинет медицинской профилактики совместно с кабинетом медицинской помощи при отказе от курения был создан на базе Левокумской районной поликлиники в 2013 году. В подразделениях больницы – врачебных амбулаториях или фельдшерско-акушерских пунктах – ответственными за проведение профилактической работы среди населения назначаются участковые врачи-терапевты и фельдшера в случае возложения на них отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения. Создание отделения медицинской профилактики на базе действующего кабинета медицинской профилактики планируется в 2019-2020 гг.
С 1 января 2018 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 октября 2017 г. № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», при этом приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 февраля 2015 г. № 36ан "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения" и приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 декабря 2016 г. № 946н "О внесении изменений в порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 февраля 2015 г. № 36ан" признаны утратившими силу. Изменения в новом приказе затронули объемы обследований первого и второго этапов диспансеризации.
План по диспансеризации на 2019 год составляет 6635 человек. Плановое количество человек разделено между всеми участками. Составлен и утвержден приказом по учреждению план-график проведения диспансеризации. Еженедельно, ежемесячно ведется мониторинг осмотра жителей Левокумского района. За 3 месяца 2019 года осмотрено 1530 человек, что составляет 23,1% от годового плана, в том числе 82 инвалидов и участников ВОВ, а также тружеников тыла интернационалистов и участников боевых действий. 1 этап прошли 1530 человек, 2 этап - 168 человек (11% от числа лиц, прошедших 1 этап).
Факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний выявляются методом опроса, анкетирования пациентов врачами первичного амбулаторно-поликлинического звена. Мероприятия по коррекции выявленных факторов риска развития неинфекционных заболеваний включают проведение школ пациента – в первую очередь, в школе здорового образа жизни.
Согласно перечню Всемирных, Международных и Всероссийских дней здоровья проводятся мероприятия в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта), Европейской недели иммунизации (23-29 апреля), Всемирного дня борьбы со СПИДом (19 мая и 1 декабря). Ко всем мероприятиям приурочены публикации в СМИ (газета «Левокумье», радио «Кураж», официальный сайт больницы).
Ведется работа по совершенствованию функционирования школ здоровья для пациентов. Всем пациентам кардиологического профиля терапевтического отделения Левокумской районной больницы определяется суммарный сердечно-сосудистый риск, проводятся индивидуальные консультирования по профилактике выявленных факторов риска.
Во всех структурных подразделениях амбулаторно-поликлинической службы ГБУЗ СК «Левокумская РБ» имеются аппараты дистанционной передачи ЭКГ. За 1 квартал сделано 1248 ТелеЭКГ. Это исследование позволяет уточнить диагноз острого коронарного синдрома у постели пациента, своевременно оказать необходимую помощь и госпитализировать пациента.
С целью улучшения оказания помощи пациентам с острым инфарктом миокарда, острым коронарным синдромом, министерством здравоохранения Ставропольского края проведено обучение фельдшеров скорой помощи проведению тромболитической терапии на догоспитальном этапе в 4 квартале 2018 года.
В районной поликлинике ведет прием врач-онколог. На учете состоят 762 пациента со всего Левокумского района. За первый квартал 2019 года впервые взято 26 человек на учет: с 1 стадией заболевания – 6 человек, со 2 стадией – 11 человек, с 3 стадией – 7 человек, с 4 стадией – 2 человека.
В учреждении разработан план проведения флюорографического обследования на 2019 год. При плане 28674 человека прошли флюорографическое обследование 5266 человек (из них 4648 взрослых и 618 подростков), что составляет 18,3% от годового плана. В 2019 году передвижная флюорографическая установка работала с 26 марта. С момента начала работы передвижной флюорографической установки осмотрено 344 человека. Медицинские работники постоянно проводят подворные обходы в семьи, находящиеся в трудных жилищных условиях, асоциальные семьи, с целью привлечения на флюорографическое обследование.
3. Мероприятия по снижению материнской и младенческой смертности, улучшению репродуктивного здоровья населения
1. В целях укрепления материально-технической базы учреждения в акушерское отделение районной больницы приобретен инкубатор для младенцев Беби-Гард-1120 стоимостью 899 тысяч рублей за денежные средства, полученные по родовым сертификатам. Наличие данного инкубатора позволит сохранить жизнь детям, родившимся с патологией и снизить показатели младенческой смертности. Младенческая смертность за первый квартал 2019 года составила 0 промилле.
В целях проведения комплексной пренатальной диагностики нарушения развития, заключен договор на оказание данных услуг с ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический перинатальный центр №1». Беременные женщины в 1 триместре, в сроке от 11 до 13 недель, обследуются в перинатальном центре – проходят экспертное УЗИ плода и исследование крови на хромосомные мутации плода. За 1 квартал прошли обследование 16 женщин. За первый квартал 2019 года родилось в родильном отделении 48 детей. Неонатальный скрининг на наследственные и врожденные заболевания проведен 46 новорожденным, а также проведен аудиологический скрининг 46 детям первых дней жизни. В краевые лечебные учреждения переведены 4 новорожденных.
Направление женщин по лечению бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в рамках программы ОМС проводится на базе ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический перинатальный центр №1» (ГБУЗ СК «СККПЦ №1») и АНМО «Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр». За первый квартал 2019 года прошли обследование в ГБУЗ СК «Левокумская РБ» и были направлены на ВРТ 2 женщины.
7. Информационно – аналитическое и методическое проведение демографической политики
Специалистами организационно-методического отдела поликлиники регулярно производится тиражирование печатной продукции: листовок, памяток, буклетов. В холлах и кабинетах врачей районной поликлиники и амбулаторий размещены информирующие плакаты. По врачебным амбулаториям и фельдшерско-акушерским пунктам были выпущены санитарные бюллетени по профилактике факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Врачом по медицинской профилактике, участковыми врачами-терапевтами, врачами общей практики, фельдшерами врачебных амбулаторий и ФАПов прочитаны лекции по формированию здорового образа жизни. На медицинских конференциях и советах, проводимых в течение года на базе ГБУЗ СК «Левокумская РБ», для сотрудников больницы врачами-специалистами прочитаны сообщения, лекции, представлены презентации по темам профилактической направленности в практике медицинского работника.
В общественно-политической газете Левокумского района «Левокумье» постоянно публикуются все необходимые информационные материалы по профилактике заболеваний и формировании здорового образа жизни для населения муниципального района (за 2018 год было опубликовано 56 статей, за первый квартал 2019 года – 9 статей). На официальном сайте ГБУЗ СК «Левокумской РБ» (https://levrb.ru/) размещено 7 публикаций по теме профилактики неинфекционных заболеваний и здорового образа жизни.
Проводится анализ динамики бытовых отравлений, в том числе алкоголем со смертельным исходом, за первый квартал 2019 года летальных исходов не было. Анализ наркомании, хронического алкоголизма и алкогольных психозов ведется наркологической службой (представлена в районной поликлинике врачом психиатром-наркологом) совместно с врачом психиатром.