Правила раздельного сбора мусора
Концепция раздельного сбора мусора давно применяется практически во всех цивилизованных странах и стала обязательной в повседневной жизни. Вопрос загрязнения окружающей среды остро стоит и в нашей стране, так как каждый год более 50 миллионов тон мусора отправляются на свалки. С каждым годом площадь таких свалок увеличивается, а они, в свою очередь, наносят огромный ущерб экологии. Это заражение опасными веществами воды, которую мы пьём, и воздуха, которым мы дышим.
ЧТО ПОНИМАЮТ ПОД РАЗДЕЛЬНОЙ СОРТИРОВКОЙ ОТХОДОВ?
Раздельный сбор мусора предполагает сортировку отходов на несколько видов. Такой подход позволяет каждый вид мусора отправлять на специальные комбинаты для производства новой продукции. Плюсы метода заключаются в том, что уменьшается добыча полезных ископаемых (а особенно невосполнимых), требующихся для производства некоторых видов производства с нуля, а также значительно уменьшается неблагоприятное воздействие на окружающую среду гниющих на свалках отходов. То есть раздельный сбор - это сортировка бумаги, пищевых отходов, пластика, стекла, органики и пр.
Для каждого гражданина начать раздельный сбор отходов диктуется моральным аспектом – это чувство личного вклада в деле сохранения нашей планеты и ощущение собственной полезности.
ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНА СОРТИРОВКА МУСОРА?
Более половины отходов – это не мусор, а так называемое вторсырье, которое можно снова пустить на переработку. А некоторые виды отходов не предназначены для переработки, а подлежат исключительно утилизации:
• переработке подвергаются стекло, бумага, пластик, металл, автомобильные шины и пр. Этим занимаются специальные предприятия;
• утилизировать следует отходы, которые нельзя захоронить на мусорных свалках ввиду содержания в них тяжелых металлов и других опасных соединений, отравляющих почву и воду. К ним относятся все виды бытовой и оргтехники, электроника, люминесцентные лампы, просроченные лекарства, ртутные термометры и аккумуляторы.
КАКИЕ ЦЕЛИ ПРЕСЛЕДУЕТ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА?
Сортировка отходов на самом раннем этапе позволяет решить ряд важных задач:
ПОЛЬЗА ПЕРЕРАБОТКИ МУСОРА
Пользу бережного отношения к природе и раздельный сбор мусора нельзя недооценивать – в результате вторичной переработки можно получить разнообразную и полезную продукцию: