Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
с. Левокумское, ул. Карла Маркса, 170
Наш адрес
+7 (86543) 3-15-11
Приемная
03.02.2022

Получить имущественный налоговый вычет стало проще и быстрее

Федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ в статью 220 НК РФ внесены изменения, согласно которым неиспользованный остаток имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и уплату процентов можно получить в упрощённом порядке.

Так, по итогам года в отношении всех физических лиц, у которых имеется неиспользованный остаток имущественного налогового вычета, ФНС России проведет проверку всех условий и при наличии возможности получения вычета сформирует в личном кабинете предзаполненное заявление для его утверждения. Представление в налоговый орган декларации 3-НДФЛ и каких-либо подтверждающих документов в таком случае не требуется.

Упрощенный порядок будет применяться, начиная с доходов 2021 года, и распространяется на имущественные налоговые вычеты, право на получение которых возникло с 2020 года (пункт 3 Федерального закона № 100-ФЗ).

При этом для проведения полноценных автоматизированных проверок права на вычет информационные ресурсы налоговых органов должны располагать сведениями о доходах физических лиц за соответствующий год. Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ срок представления налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц за 2021 год - 1 марта 2022 года. В связи с этим формирование предзаполненных заявлений на получение остатка имущественных налоговых вычетов будет производиться не ранее указанной даты.

Согласно положениям ст. 221.1 НК РФ налоговый орган размещает в личном кабинете налогоплательщика предзаполненное заявление или направляет сообщение о невозможности получения налогового вычета в упрощенном порядке с указанием соответствующих причин в срок не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (по сведениям, представленным до 1 марта); не позднее 20 рабочих дней - в случае представления сведений налогового агента после 1 марта.

Статьей 88 НК РФ предусмотрено, что камеральная налоговая проверка на основе заявления о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке проводится в течение 30 календарных дней со дня представления такого заявления, а камеральная налоговая проверка представленной налоговой декларации, в том числе с заявленными налоговыми вычетами, проводится в течение трех месяцев со дня ее представления.

УФНС России по СК рекомендует заинтересованным налогоплательщикам получить вычеты в упрощенном порядке, используя возможности электронного сервиса «Личный кабинет для физических лиц» (nalog.gov.ru).