Ответственность родителей - Администрация Левокумского муниципального округа Ставропольского края

Ответственность родителей



	
	
		14.10.2021

	
	
		
ОГИБДД ОМВД России по Левокумскому району

Проблема безопасности дорожного движения на данный момент является одной из достаточно важных проблем. Население России растет, увеличивается и количество автомобилей на дороге. К сожалению, с этим ростом увеличивается и число дорожно-транспортных происшествий, которые так же случаются и с участием детей.

Уважение к ПДД, привычку неукоснительно их соблюдать должны прививать своим детям родители.

Бывает и такое, что сами родители подают плохой пример детям: переходят проезжую часть дороги в запрещенном месте, перевозят детей до 7 лет без специального автокресла, сажают детей до 12 лет на переднее сидение своего автомобиля. Все это ведет к детскому дорожно-транспортному травматизму.

Необходимо хотя бы раз в неделю проводить с детьми беседу-игру по Правилам дорожного движения, чтобы потом они смогли самостоятельно ориентироваться в дорожной обстановке.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Основой для привлечения взрослых к ответственности станет статья 63 Семейного кодекса РФ. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет административную ответственность, согласно статьи 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Любое транспортное средство является источником повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения. Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки – не редкость. На территории округа за текущий период 2021 года выявлено 4 факта управления транспортным средством несовершеннолетними, не имеющими водительского удостоверения (3 – водителя автомобиля, 1 – управлял скутером). В одном случае, управление автотранспортом несовершеннолетним привело к совершению автоаварии, в котором получили телесные повреждения двое несовершеннолетних. Во всех случаях рассматривается вопрос доступности ключей от транспортного средства, где в это время были родители (законные представители).

Напомним, что за передачу транспортного средства лицу, заведомо не имеющему водительского удостоверения, предусмотрена административная ответственность, согласно ч.3 статьи 12.7 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Помните, ребенок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Оградите ребенка от несчастных случаев на дороге!   



Возврат к списку