Прокуратурой района проведена проверка исполнительных производств, возбужденных по факту причинения ущерба преступлением физическим и юридическим лицам.
В ходе изучения исполнительных производств указанной категории выявлены факты неприятия судебными приставами-исполнителями своевременных и полных мер по совершению исполнительных действий в целях исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.
Так, в ходе проверки исполнительного производства установлено, что в нарушение ст. 64 Закона № 229-ФЗ судебным приставом исполнителем своевременных и полных мер по совершению исполнительных действий в целях исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, не принято.
С даты возбуждения исполнительного производства, материалы исполнительного производства каких-либо документов, подтверждающих принятие судебным приставом мер, направленных на установление имущества и доходы должника, не содержат.
Имеющиеся в материалах исполнительного производства акты о совершении исполнительных действий по месту регистрации должника носят формальный характер, поскольку не содержат сведений о времени начала и окончания проведения исполнительных действий, а также ФИО понятых и (или) соседей, подтверждающих факт не проживания должника.
Кроме того, в ходе проверки своевременности и полноты мер, принимаемых судебными приставами-исполнителями при исполнении исполнительных документов установлен факт не направления копии постановления о возбуждении исполнительного производства сторонам по исполнительным производствам.
В целях устранения нарушений законодательства прокуратурой подготовлено представление в ГУ ФССП России по СК.