Налогоплательщикам необходимо срочно заплатить страховые взносы в фиксированном размере за 2020 год - Администрация Левокумского муниципального округа Ставропольского края

Налогоплательщикам необходимо срочно заплатить страховые взносы в фиксированном размере за 2020 год

21.01.2021
УФНС России по Ставропольскому краю

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой - лица, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы в фиксированном размере за 2020 год:

- на обязательное пенсионное страхование 32 448 рублей;

- на обязательное медицинское страхование 8 426 рублей.

Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за 2020 год составляет 20 318 рублей.

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства.

Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2020 год в целом по крестьянскому (фермерскому) хозяйству определяется как произведение фиксированного размера страховых взносов, составляющего 32 448 рублей, и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства. Размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование за 2020 год определяется за расчетный период как произведение фиксированного размера страховых взносов, составляющего 8 426 рублей, и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства.

Исчисление суммы страховых взносов указанной категорией лиц производится самостоятельно, отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

Налоговая служба напоминает, что суммы страховых взносов за расчетный период 2020 года необходимо было уплатить не позднее 31 декабря 2020 года.

ФНС России проводит отраслевой проект, призванный вывести общепит из теневого сектора

Налоговая служба проводит отраслевой проект, основной целью которого является вывод предприятий общественного питания из теневого сектора.

Организации общепита обязаны применять онлайн-кассы. Налоговая служба призывает предприятия сферы общепита к прозрачной деятельности и применению ККТ, в противном случае в отношении недобросовестных участников рынка будут проводиться проверки. Нарушители законодательства о ККТ будут привлекаться к административной ответственности. Для должностных лиц штраф составляет от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей. За повторное нарушение меры ужесточаются: если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более, то должностным лицам грозит дисквалификация от одного года до двух лет, а предпринимателям и ЮЛ - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

ФНС России на постоянной основе проводит мониторинг расчетов, по итогам которого плательщики, не применяющие ККТ, включаются в планы контрольных мероприятий. При этом, проверки будут проводиться только в отношении недобросовестных плательщиков сферы общепита.

Служба призывает организации общепита соблюдать законодательство о ККТ и не допускать применения штрафных санкций. Напомним, при расчете продавец обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге. Если до момента расчета покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме.

Покупатели могут проверить выданный чек в приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить через приложение в налоговую службу.

ФНС России разъяснила вопросы перехода с ЕНВД на УСН

Организации и предприниматели, применявшие в 2020 году ЕНВД, для перехода с 01.01.2021 года на упрощенную систему налогообложения могут подать уведомление не позднее 01.02.2021. Соответствующие разъяснения даны в письме ФНС России от 14.01.2021 № СД-4-3/119@.

В письме сообщается, что организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

Пунктом 2 статьи 6.1 НК РФ установлено, что течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД в связи с отменой данного специального налогового режима, при соблюдении условий, предусмотренных главой 26.2 Кодекса, вправе перейти на УСН с 01.01.2021, уведомив налоговый орган не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД, то есть не позднее 01.02.2021. 



Возврат к списку