Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения - Администрация Левокумского муниципального округа Ставропольского края

Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения



	
	
		10.12.2020

	
	
		
ОГИБДД ОМВД России по Левокумскому району

Левокумская Госавтоинспекция в очередной раз напоминает о том, что в соответствии с законодательством Российской Федерации запрещено управлять транспортным средством в состоянии опьянения.

Согласно ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за управление транспортным средством водителем, находившемся в состоянии опьянения, предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

За невыполнение водителем законного требования уполномоченного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (если такие действия/бездействия не содержат уголовно наказуемого деяния) предусмотрена административная ответственность, согласно ст.12.26 КоАП РФ. Такое же наказание предусмотрено и за передачу транспортного средства лицу, которое находится в состоянии опьянения.

Данные деяния, совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию, согласно ст. 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривают уголовную ответственность.

Левокумская Госавтоинспекция обращается ко всем жителям и гостям района не оставаться равнодушными к проблеме аварийности по причине нетрезвого вождения и сообщать обо всех возможных случаях управления транспортными средствами лицами с признаками опьянения по телефону 02 или 102 (с мобильного телефона).


Возврат к списку