Что должна содержать «платежка» за услуги ЖКХ? - Администрация Левокумского муниципального округа Ставропольского края

Что должна содержать «платежка» за услуги ЖКХ?



	
	
		26.10.2020

	
	
		
Жилищно-коммунальное хозяйство

Разобраться в платежном документе на оплату жилищно-коммунальных услуг порой непросто. Какая информация в ней должна быть указана, а какую размещать запрещено?

Единой формы платежного документа на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) не существует. Однако Минстрой России разработал рекомендации, согласно которым в любой коммунальной «платежке» должна быть указана:

· информация о потребителе и исполнителе услуг;

· информация о жилищных и коммунальных услугах, которые предоставляются потребителю;

· сведения для расчета платы (тарифы, объем каждого вида коммунальных услуг, предоставляемые субсидии и льготы, информация об имеющейся задолженности, предоставленной рассрочке, произведенных перерасчетах и т.д.);

· расчет платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Этот раздел может быть разбит на три блока: «содержание жилого помещения», «коммунальные услуги», отдельно выделяется взнос на капитальный ремонт.

Плата за содержание жилого помещения включает в себя суммы за:

· услуги и (или) работы по управлению домом, содержанию общего имущества в доме, текущий ремонт;

· коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества (СОИ).

Отдельно выделяется плата за коммунальные услуги. В нее входят суммы за холодное/горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, электроснабжение, газоснабжение. Плата рассчитывается по показаниям индивидуальных приборов учета, а если они не установлены – по нормативам.

Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами тоже относится к коммунальным. Плата начисляется по количеству человек, фактически проживающих в квартире или доме. Если там никто не живет – по количеству собственников.

Кроме того, в квитанции указывается справочная информация о нормативах, показаниях индивидуальных и общедомовых приборов учета, а также суммарном объеме потребления коммунальных ресурсов в многоквартирном доме.

На платежном документе не допускается размещение рекламы, за исключением социальной.

По общему правилу квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг должна быть оплачена потребителями до 10 числа каждого месяца, следующего за расчетным. 



Возврат к списку