О введение в действие с 01 июля 2020 года на территории Ставропольского края специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» - Администрация Левокумского муниципального района Ставропольского края
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

Администрация Левокумского муниципального района Ставропольского края

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

О введение в действие с 01 июля 2020 года на территории Ставропольского края специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

19.06.2020
УФНС России по Ставропольскому краю

Думой Ставропольского края принят закон от 29.05.2020 № 66-кз «О введение в действие с 01 июля 2020 года на территории Ставропольского края специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее - НПД).

Переход на него осуществляется добровольно. Зарегистрироваться можно без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 % с доходов от физлиц или 6% с доходов от юридических лиц и ИП.

Участники этого налогового режима освобождаются от подачи налоговой декларации, применения касс, а за операции, облагаемые налогом на профессиональный доход, не нужно платить НДС и НДФЛ. Общение с налоговыми органами происходит дистанционно. Приложение автоматически сформирует чеки для клиентов, а информация о продажах в режиме онлайн поступит в налоговый орган. Налог начисляется автоматически в приложении. Уплата проводится не позднее 25 числа следующего месяца. По итогам месяца налогоплательщику на его мобильное приложение придет информация о сумме налога, которую при его согласии спишут с банковского счета или плательщик оплатит самостоятельно.

Имеется право на налоговый вычет 10 тысяч рублей, который можно использовать для уменьшения налога.

Зарплата не учитывается при расчете налога, а трудовой стаж по месту работы не прерывается. Плательщиками НПД могут стать физические лица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от профессиональной деятельности, без привлечения наемных работников по трудовым договорам, а также не имеющие дохода от использования имущества.

Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения или специальные налоговые режимы: УСН, ЕСХН, ЕНВД также вправе перейти на НПД. Для этого им необходимо встать на учет в качестве плательщика НПД через мобильное приложение «Мой налог» либо через уполномоченную кредитную организацию. В случае если, индивидуальный предприниматель применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве плательщика НПД он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН вправе перейти на НПД по окончанию действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

Не вправе применять специальный налоговый режим:

1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением случаев ведения такой деятельности при условии применения налогоплательщиком-продавцом контрольно-кассовой техники при расчетах с заказчиками за указанные услуги в соответствии с действующим законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники;

6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ;

8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Эксперимент по установлению специального налогового режима проводится в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

Режим налога на профессиональный доход позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получит штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. 

НПД листовка.jpg

НПД.jpg

Преимущества НПД.jpg

регистрация НПД.jpg

Субсидии НПД.jpg

что такое НПД.jpg



Возврат к списку