Информационное письмо - Администрация Левокумского муниципального района Ставропольского края
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

Администрация Левокумского муниципального района Ставропольского края

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Информационное письмо

04.02.2020
УФНС России по Ставропольскому краю

Межрайонная ИФНС России № 6 по Ставропольскому краю по вопросу предоставления социального налогового вычета по лечению, регламентированному положениями ст. 219 НК РФ, сообщает следующее.

Вычетом на лечение может воспользоваться человек, оплативший свое лечение и лечение супруга (супруги), родителей и своих детей в возрасте до 18 лет, в том числе приобретение медикаментов, назначенных лечащим врачом.

Каждое физическое лицо вправе воспользоваться следующим социальным налоговым вычетом:

Ø В сумме, уплаченной за медицинские услуги, которые были оказаны медицинскими организациями и предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность на основании лицензии, самому налогоплательщику, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет;

Ø В размере стоимости лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом и приобретенных физическим лицом за счет собственных средств.

Размер социального налогового вычета, уплаченного за медицинские услуги, ограничен максимальной суммой вычета в 120 000 рублей. Важно отметить, что по дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях России, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, то есть он не подпадает под ограничение в размере 120 000 рублей.

Для того чтобы оформить налоговый вычет на лечение, уплаченное за медицинские услуги, понадобятся следующие документы:

- налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;

- справка о доходах по форме 2-НДФЛ, которую можно получить у работодателя. Обратите внимание: если за год гражданин работал в нескольких местах, то потребуются справки от всех работодателей;

- заявление на возврат налога с реквизитами счета, на который перечислят деньги;

- справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001. В налоговую инспекцию подается ее подлинник. Из этой справки видно, какое было лечение - обычное или дорогостоящее. Если код услуги 1, то лечение недорогостоящее (ограниченное лимитом в 120 000 рублей), если 2, то дорогостоящее;

- договор с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг;

- лицензия медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности.

Для того чтобы оформить налоговый вычет на лечение, в размере стоимости лекарственных препаратов, понадобятся следующие документы:

- рецептурный бланк со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации" – оригинал;

- документы, подтверждающие оплату медикаментов (например, чек ККМ);

- выписной эпикриз, который подтвердит назначение лечащим врачом.

Обратите внимание: рецепт врача на лекарства должен быть оформлен на специальном бланке (форма N 107-1/у) и выписан на латыни. На нем должен быть поставлен врачом штамп: "Для налоговых органов Российской Федерации", должен быть указан ИНН налогоплательщика. 



Возврат к списку