Интервью руководителя Нефтекумского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю, приуроченное к годовщине образования Следственного комитета России - Администрация Левокумского муниципального района Ставропольского края
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

Администрация Левокумского муниципального района Ставропольского края

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Интервью руководителя Нефтекумского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю, приуроченное к годовщине образования Следственного комитета России

21.01.2020
Нефтекумский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю

Девять лет назад, 15 января 2011 года, Следственный комитет стал самостоятельным государственным органом, уполномоченным вести предварительное следствие по сложным уголовным делам. Руководитель Нефтекумского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю Иван Музыкин рассказал об итогах 2019 года, приоритетных целях и задачах ведомства на уже наступивший год.

– Иван Иванович, как Вы оцениваете проделанную в 2019 году работу?

- В прошедшем году работа отдела строилась исходя из задач, определяемых ведомством, в первую очередь направленных на поддержание социальной стабильности общества. Особое внимание было обращено на организацию качественного расследования преступлений, работу с гражданами и их обращениями, осуществление охраны прав детей и других социально незащищенных граждан. Приоритетными направлениями остается расследование коррупционных, должностных преступлений, а также преступлений в отношении несовершеннолетних и совершенных ими, расследование тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, половой неприкосновенности.

Если говорить о цифрах, то всего в 2019 году следователями отдела были проведены доследственные проверки по 532 сообщениям о преступлениях, из них по 106 материалам были приняты решения о возбуждении уголовных дел. Кроме этого, следователями было окончено и направлено в суд 78 уголовных дел в отношении 85 обвиняемых.

Так, в 2019 году было раскрыто и направлено в суд 7 уголовных дел об убийствах. Например, было завершено расследование уголовного дела в отношении 31-летнего жителя села Владимировки Левокумского района по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Следствием было установлено, что днем 22 июля 2019 года в ходе распития спиртного между знакомыми произошла ссора из-за попытки потерпевшего помириться с сожительницей обвиняемого, с которой он ранее состоял в отношениях. В ходе ссоры обвиняемый нанес кухонным ножом один удар в живот потерпевшего, от которого 40-летний мужчина скончался на месте. Испугавшись ответственности за содеянное, мужчина вложил нож в руку убитого им приятеля, имитируя самоубийство, и позвонил в скорую помощь. Благодаря грамотной работе следователя достоверные обстоятельства происшествия были установлены.

– Защита детей – одно из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета, а как следователи реализовывают эти задачи?

- На данном направлении мы не ограничиваемся расследованием уголовных дел о подростковой преступности и преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних. Помимо этого мы проводим профилактическую работу с подростками, учащимися школ, образовательными организациями, а также оказываем помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Так, только за 2019 год мы провели 34 встречи в рамках профилактической работы с подростками. Это были выезды в школы, встречи с подшефной многодетной семьей из города Нефтекумска.

Например, в августе 2019 года сотрудники отдела посетили детский оздоровительно-образовательный центр «Светлячок», расположенный в поселке Новокумском Левокумского муниципального района. Следователи отдела рассказали ребятам о причинах выбора своей профессии, необходимых следователю качествах, а также о своих служебных буднях и наиболее важных направлениях следственной работы. Сотрудники продемонстрировали детям предметы, которые они используют при работе на местах происшествий, рассказали о возможностях современной криминалистической техники и значении сведений, получаемых с ее помощью. В рамках встречи следователи продемонстрировали ребятам процедуру изъятия следов пальцев рук.

Также, перед началом учебного года мы разнообразили досуг ребят из подшефной многодетной семьи, где женщина одна воспитывает троих малолетних детей. Следователи вместе с юными друзьями стали этнотуристами и посетили Новокумский музей истории некрасовских казаков.

Мы и дальше будем активно продолжать укреплять и совершенствовать работу, направленную на защиту детства, ведь чужих детей не бывает.

– Направления деятельности Следственного комитета действительно очень обширны, но если все же обобщить, какие вопросы входят в компетенцию ведомства?

- Основной задачей следственных органов СК России является проведение проверок сообщений о преступлении и расследование преступлений, отнесенных в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ к подследственности следователей СК России. Это тяжкие и особо тяжкие преступления – убийство, причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, похищение человека, террористические акты, захват заложников, коррупционные преступления – получение и дача взятки, должностные преступления – злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий, налоговые преступления.

Кроме того, к подследственности следователей СК России отнесены отдельные преступления небольшой и средней тяжести – нарушение неприкосновенности жилища, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Также следователями СК России расследуются тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними или в отношении них, и преступления, совершенные специальными субъектами – депутатами и кандидатами в депутаты различных уровней власти, судьями, прокурорами, следователями всех правоохранительных органов, адвокатами и др.

Соответственно, по существу в следственных органах СК России будут рассмотрены поступающие сообщения о преступлениях, отнесенных к подследственности следственных органов СК России, ходатайства и жалобы по уголовным делам и материалам проверки сообщений о преступлении, находящимся в производстве, жалобы на действия и решения должностных лиц следственных органов СК России, предложения о совершенствовании их деятельности.

При этом, следственные органы СК России не являются контролирующими органами и не наделены правом рассмотрения гражданско-правовых и административных споров, а также функциями по надзору за деятельностью иных правоохранительных органов. Следственные органы СК России не вправе давать оценку законности действий и решений государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, руководителей организаций и граждан, не связанных с подготовкой или совершением преступлений.

Следователи, дознаватели, оперативные службы органов полиции и иных правоохранительных органов не находятся в подчинении СК России, поэтому решения, принятые работниками иных органов правопорядка, следует обжаловать непосредственно в орган, принявший решение, прокурору или в суд. Поступающие обращения граждан по вопросам несогласия с действиями, процессуальными решениями органов полиции, прокуратуры, суда не могут быть рассмотрены по существу органами СК России и подлежат направлению в компетентные органы в течение 7 дней со дня их поступления.

В целях оперативного разрешения по существу обращений по вопросам, не относящимся к предмету ведения следственных органов СК России, гражданам рекомендуется обращаться непосредственно в государственные органы, уполномоченные решать соответствующие вопросы.

– Как осуществляется взаимодействие с гражданами и как обратиться в Следственный комитет?

- В нашей работе необходимо регулярное общение с гражданами, люди должны знать, как организована работа следователей по защите их прав, поэтому повседневный и открытый диалог с гражданами напрямую и через средства массовой информации дает хорошую возможность для быстрого реагирования на обращения и другие сообщения.

В Следственный комитет можно обратиться несколькими способами:

- личное посещение следственного отдела, расположенного по адресу: город Нефтекумск, улица 50 лет Пионерии, дом 2. Прием граждан ведется ежедневно в течение всего рабочего дня (в понедельник, вторник, среду, четверг – с 9.00 до 18.00 ч., в пятницу – с 9.00 до 16.45 ч., перерыв с 13.00 до 13.45 ч.) в соответствии с графиком.

- направление обращения через Интернет-приёмную следственного управления по Ставропольскому краю – http://stavropol.sledcom.ru/references.

- через «горячие линии» по телефону доверия 8(8652) 23-10-91,
8-800-100-25-22, телефонной линии «Ребёнок в опасности» – 123, 8(8652) 24-59-50,
8-800-100-25-01 и телефон для приема сообщений о давлении на бизнес:
8(8652) 23-65-27, 8-800-100-25-23.

- обращение в приёмную Председателя Следственного комитета Российской Федерации. Приём граждан в приёмной Председателя Следственного комитета Российской Федерации осуществляется сотрудниками следственного управления по Ставропольскому краю в рабочее время по адресу: г. Ставрополь, ул. Абрамовой, д. 2, номера телефонов для справок:(8652) 23-67-33, 23-63-73.

Сообщения о преступлениях принимаются дежурными следователями Нефтекумского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Ставропольскому краю круглосуточно. Более подробно способы обращения в Следственный комитет отражены на официальном сайте ведомства.

– Как и где можно узнавать последние новости о деятельности следственного отдела?

- С целью обеспечения доступа граждан, юридических лиц, органов власти к информации о результатах деятельности следственного отдела создан и действует информационный сайт http://neftekumsk-msosusk.ru.

Также для этих целей создан официальный аккаунт в социальной сети «Инстаграм», содержащий актуальные новости о деятельности отдела - neftekumskiy.mso.ckr.

В завершении хочу поблагодарить весь коллектив следственного отдела за добросовестную службу, преданность делу и умение работать в команде, искренне ценю профессионализм каждого из сотрудников и его вклад в наше общее дело. Хочу выразить признательность ветеранам следственных органов за накопленные знания и бесценный опыт, которые они сохранили и неустанно передают молодым поколениям следователей. 



Возврат к списку