Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

Администрация Левокумского муниципального района Ставропольского края

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Яблоневые сады появятся на Левокумье

14.11.2019

Делегация Левокумского района посетила плодовые сады, выращенные на Ставрополье благодаря краевой программе поддержи плодоводства.

8 ноября глава Левокумского муниципального района А.Н. Иванов с главами поселений района, специалистами сельского хозяйства совершили рабочую поездку в Минераловодский и Георгиевский городские округи для того, чтобы познакомиться с успешным опытом выращивания плодовых садов на Ставрополье. Делегацию сопровождали заместитель генерального директора ПО «Сады Ставрополья» О.Н. Кашкина и главный агроном предприятия Г.Ф. Писковацкий, которые уже больше двух лет занимаются поддержкой аграриев Ставропольского края в вопросах высаживания садов.

Они показали главам личные подсобные хозяйства, на которых разбиты яблоневые сады, питомник ПО «Сады Ставрополья», где выращивают саженцы, промышленные сады ООО «Рассвет», а также холодильник, где хранят и сортируют молодые саженцы и лабораторию, производящую анализ почвы и воды предназначенных для посадки. Делегация досконально изучила вопрос создания садов: от требований к претендентам на участие в краевой программе поддержки до тонкостей в аспектах содержания и ухода за деревьями.

Участниками программы закладки садов суперинтенсивного типа могут стать владельцы личных подсобных хозяйств площадью от 0,1 до 0,5 гектара, не имеющие задолженностей по налогам и штрафам. Заявки потенциальных участников проходят конкурсный отбор в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края.

Перед тем как разбивать сады на участкахсадоводов производится забор проб грунта и воды для полива, чтобы провести анализ и определить пригодность условий. Кроме того, по результатам исследований определяются и сорта яблонь, которые на этой почве и в этих климатических условиях смогут плодоносить и уже на второй год давать большой урожай.

Посадочный материал, разбивка для будущего сада, а также установка системы капельного орошения – все это предоставляется садоводам-любителям за счет выделенных грантов от 400 тысяч рублей в рамках краевой программы. На стартовом этапе также оказываться поддержка специалистов ставропольского плодопитомника, поставившего саженцы.

Рабочая поездка левокумской делегации была организована не только для ознакомления, но и для того, чтобы обсудить возможность выращивания таких садов на территории и нашего района. Главный агроном ПО «Сады Ставрополья» Г.Ф. Писковацкий отметил, что засушливость почвы и особенности климата на Левокумье не станут помехой для выращивания яблоневых садов: при правильном уходе не страшны ранние морозы, капельное орошение поможет обеспечить саженцы необходимой влагой, а вот жаркое левокумское солнце сделает яблоки очень сладкими.

Стартовавшая на Ставрополье в 2018 году программа поддержки развития садов суперинтенсивного типа с капельным орошением в личных подсобных хозяйствах может реализовываться и на территории Левокумского района, став одним из важных направлений сельскохозяйственной отрасли, возрождая традиции садоводства, формируя занятость и принося людям доход.

Подробнее познакомиться с условиями краевой программы, а также узнать о возможностях участия в ней можно со специалистами управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Левокумского муниципального района Ставропольского края. 



Возврат к списку