Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

Администрация Левокумского муниципального района Ставропольского края

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

В Левокумском районе следователи СКР сводили детей из многодетной семьи в музей казаков-некрасовцев

04.09.2019
Нефтекумский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю

Сотрудники Нефтекумского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю перед началом учебного года разнообразили досуг ребят из подшефной многодетной семьи Романовых, где женщина одна воспитывает троих малолетних детей. Следователи вместе с юными друзьями стали этнотуристами и посетили Новокумский музей истории некрасовских казаков.

От экскурсовода ребята узнали, что некрасовцы - это потомки донских казаков, которые после подавления восстания под предводительством атамана Кондрата Булавина в 1708 году ушли с Дона. Они были названы в честь одного из лидеров Булавинского восстания - Игната Некрасова, который и увел непокорившихся казаков за пределы Российской империи. Более 240 лет казаки-некрасовцы жили на территории Османской империи и все это время свято хранили русские традиции, говорили на родном языке, носили одежду петровских времен, знали орфографию и грамматику XVII века, сохранили искусство древнерусского крюкового пения, былины, исторические песни, обряды и упорно верили, что обязательно вернутся на дорогую сердцу землю. Некрасовцы, ступившие на русскую землю 22 сентября 1962 года, принадлежали ко второй волне возвратившихся на историческую родину последователей казака Игната. На Ставрополье их семьи приняли в поселках Новокумском и Кумская Долина в Левокумском районе.

В музее детям и следователям продемонстрировали уклад жизни, традиционную одежду казаков-некрасовцев, предметы религиозного культа, домашнего обихода, орудия труда, архивные фотографии и документы.

Особый интерес у ребят вызвали рукотворные куклы в нарядах, повторяющих некрасовский костюм, подвесная детская колыбель из мешковины и семейные фотографии казаков-некрасовцев с их детьми.

Посещение этого уникального комплекса, собравшего в себя историю казаков – некрасовцев с 17 века до наших дней, не оставило равнодушным ни детей, ни взрослых. «Некрасовцы, проявляя гордость и волю, приехали на незнакомую землю и, несмотря ни на что, всегда любили и помнили свою отставленную Отчизну. И в итоге вернулись на Родину. Ну разве не заслуживает это глубокого уважения?!», - поделились ребята своими впечатлениями с товарищами из Следственного комитета. 

11 (8).jpg

11 (6).jpg



Возврат к списку