Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

Администрация Левокумского муниципального района Ставропольского края

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Взносы на капремонт, хранящиеся на спецсчетах, защищены законом

31.07.2019
Жилищно-коммунальное хозяйство

Управляющая организация не может использовать средства, накапливаемые на специальном счете на проведение капремонта общего имущества в многоквартирном доме, для иных целей. Например, для погашения долгов жителей этого дома перед ресурсоснабжающими организациями.

Такой счет имеет специальный характер, и нецелевое расходование средств на нем является прямым нарушением жилищного законодательства. Деньги, хранящиеся на спецсчете, принадлежат собственникам, а не управляющей организации. Даже если управляющая организация – управляющая компания, ТСЖ, ЖСК или фонд капремонта – открыла его от лица собственников и является официальным владельцем счета.

Эта норма распространяется и на случаи, когда управляющая организация, открывая спецсчет, в договоре с банком прописала возможность списания со счета денежных средств на возмещение долгов, не связанных с капремонтом. Такое определение вынес Верховный суд РФ.

Кроме того, управляющая организация не может использовать эти средства на собственные нужды, они также не могут быть взысканы в случае банкротства «управляйки».

Напомним, за счет средств, размещенных на специальном счете на капитальный ремонт можно оплатить услуги и работы только по этому капитальному ремонту. Например, отремонтировать внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, утеплить фасад или заменить плоскую крышу на скатную и т.д. (полный перечень видов работ и услуг указан статье 3 Закона Ставропольского края от 28.06.2013 г. № 57-кз). В случае необходимости средства фонда можно направить на разработку проектной документации, оплатить услуги по строительному контролю или погасить кредит, полученный и использованный на капремонт, а также оплатить проценты по нему. 



Возврат к списку