Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: С С С
Изображения: Вкл. Выкл.

Администрация Левокумского муниципального района Ставропольского края

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

Кассы – в массы

09.04.2019
УФНС России по Ставропольскому краю

Приближается третий этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Уже к 1 июля установить онлайн-кассы должны:индивидуальные предпринимателибез наемных работников на ЕНВД или патентев сфере торговли и общепита; организации и предприниматели, оказывающие услуги населению; предпринимателибез наемных работников, которые занимаются вендингом (розничная торговля с применением торговых автоматов).Также онлайн-кассы потребуется применять при продаже водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.

На сегодняшний день в Ставропольском крае зарегистрировано более 47 тысяч онлайн-касс, которые принадлежат 20 тыс. налогоплательщиков. Более 2 тысяч касс зарегистрировано с начала этого года. В третьем переходном периодеонлайн-кассы должны начать применять более 27 тысяч налогоплательщиков. Учитывая, что на регистрационные действия потребуется некоторое время, налоговая служба рекомендует зарегистрировать кассу заблаговременно, до окончания переходного периода.

Применение касс нового поколения имеет ряд преимуществ:

- ККТ можно зарегистрировать в личном кабинете в сети интернет за 15 минут без визита в налоговую, чтобы подать документы и забрать их после оформления;

- можно контролировать бизнес с компьютера или телефона;

- в любой момент есть возможность проверить выручку, объем продаж, средний чек и возвраты.

Важно отметить, что количество проводимых проверок налоговой уменьшилось, так как вся информация о покупках поступает в ФНС по интернету.Налогоплательщики, уже применяющие онлайн-кассы, отмечают, что нововведение позволяет вести бизнес в здоровых конкурентных условиях за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.

Отсутствие интернета часто беспокоит налогоплательщиков. Если интернета нет, или он регулярно пропадает, местность может попасть в список отдаленных от сетей связи.Такой список составлен и утвержден региональной властью в 2016 году. Необходимо найти свое поселение в списке на сайте местной администрации. Если населенный пункт в списке, то онлайн-касса с ФН нужна, но подключать к интернету не обязательно — можно работать без передачи данных.

Постановлением Правительства Ставропольского края от 14.10.2005 № 129-п ( в редакции от 04.10.2016 № 423-п) утвержден перечень отдаленных и труднодоступных населенных пунктов Ставропольского края, на территории которых организациям и индивидуальным предпринимателям предоставляется право осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники.

Затраты на онлайн-кассу можно компенсировать налоговым вычетом. Налоговый вычет предоставляется предпринимателям, применяющим патент и ЕНВД, в размере до 18000 рублей на каждый экземпляр техники. Она должна входить в реестр контрольно-кассовой техники и быть зарегистрирована до 1 июля 2019 года (для участников третьего этапа), иначе в предоставлении вычета будет отказано.Вычет предоставляется по расходам на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и услуг, например, по настройке кассы, и другим затратам.Уменьшение налога возможно за налоговые периоды 2019 года но не ранее того периода, в котором зарегистрирована касса.

К нарушителям будут применяться штрафные санкции. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций, для предпринимателей не менее 10 тыс. рублей, для организаций не менее30 тыс. рублей или приостановления деятельности ИП, к руководителям может быть применен запрет занимать должность на срок до 2 лет.

Подробную информацию о переходе на онлайн-кассы можно получить на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применений контрольно-кассовой техники». Получить ответы на интересующие вопросы и проконсультироваться со специалистами налоговой службы можно в рамках открытых классов, которые регулярно проводятся во всех налоговых инспекциях Ставропольского края. 



Возврат к списку