В 2018 году на Ставрополье зафиксировано 15 случаев повреждения газопроводов - Администрация Левокумского муниципального округа Ставропольского края

В 2018 году на Ставрополье зафиксировано 15 случаев повреждения газопроводов



	
	
		09.08.2018

	
	
	
	
	
		

В 2018 году в Ставропольском крае участились случаи повреждения газопроводов в результате дорожно-транспортных происшествий и несанкционированных земляных работ.

С начала года специалистами «Газпром газораспределение Ставрополь» зафиксировано 15 подобных случаев. Всего на время восстановительных работ без газа остались 2000 домовладений. Два из вышеперечисленных происшествий произошли в Левокумском районе по вине водителей транспортных средств.

Как показывает практика, большинство виновников аварий покидают место происшествия, своевременно не сообщив о случившемся в газовую службу. Из-за подобной халатности нарушители подвергают себя и окружающих смертельной опасности. Утечка газа может спровоцировать взрыв и пожар. Необходимо немедленно звонить в газовую службу по телефону 04 или 104.

Специалисты «Газпром газораспределение Ставрополь» напоминают, что согласно действующему законодательству все затраты по восстановлению поврежденного газопровода возмещаются виновником инцидента. Сумма ущерба, предъявляемая к оплате, может возрасти до сотен тысяч рублей в зависимости от числа объектов, оказавшихся в зоне аварии, от материала и протяженности поврежденного участка газопровода, от сложности восстановительных работ, которые придется вести газовым службам. Кроме того, нарушителям будут выставлены счета за отключение и повторный пуск газа, а также «аварийные выбросы» – тот объем газа, который не получили потребители в результате повреждений систем газоснабжения.


Справка: Охранная зона газораспределительной сети - территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети для обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения ее повреждения.
На земельных участках, расположенных в пределах охранной зоны газопровода запрещается:
• строить любые объекты;
• огораживать и перегораживать охранные зоны;
• разводить огонь и размещать его источники;
• рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра, устраивать свалки и склады;
• перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, КИП и другие устройства газораспределительных сетей;
• разливать растворы кислот, солей, щелочей и других химических активных веществ;
• приставлять и привязывать к опорам и надземным газопроводам и зданиям газораспределительных сетей посторонние предметы, лестницы, а также влезать на них;
• нарушении охранных зон газопроводов сообщать по тел.: 04, 112 (с моб. 104)
Для предотвращения чрезвычайной ситуации необходимо соблюдать охранные зоны газопроводов. Если работы проводятся в пределах охранной зоны все действия должны согласовываться с газораспределительной организацией, обслуживающей данный объект.


Возврат к списку