Штрафы надо платить. И лучше – вовремя - Администрация Левокумского муниципального округа Ставропольского края

Штрафы надо платить. И лучше – вовремя



	
	
		30.07.2018

	
	
	
	
	
		

Все знают, что нарушение Правил дорожного движения влечёт денежные взыскания. Согласно закону, суммы, указанные в постановлениях о наложении административного штрафа, обязательны к уплате. Игнорирование этих требований влечёт за собой просрочку и накопляемость долгов водителя. В результате, нерадивые автовладельцы могут столкнуться с принудительным взысканием долгов.

Пожалуй, стоит напомнить, чем грозит неуплата штрафа ГИБДД в отведённый на это законом срок (60 дней + 10 дней – период, в течение которого нарушитель вправе обжаловать протокол инспектора ДПС.). Пустив дело на самотёк, автовладелец рискует расстаться с более серьёзной суммой, нежели той, которая прописана в квитанции на оплату.

Итак, наказания за неуплату в 2018 году по статье 20.25 «Уклонение от исполнения административного наказания» КоАП РФ:

- наложение штрафа в двукратном размере, но не менее 1 000 руб.;

- обязательные работы до 50 часов;

- временное ограничение свободы на срок до 15 суток (согласно примечанию к ст. 20.25 КоАП РФ, наказание в виде ареста не применяется к водителям, не уплатившим штраф за нарушение, выявленное с использованием средств фото- и видеофиксации;

- вероятность запрета выезда за границу (при сумме долга свыше 10 тысяч рублей и судебном постановлении).

В соответствии с п. 12 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ возбудить дело о правонарушении – составить протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП – вправе как сотрудник ГИБДД, так и судебный пристав-исполнитель. Это может произойти, например, при остановке автомобиля и проверке документов инспектором ДПС. Полицейский устанавливает наличие у водителя неоплаченных штрафов по базе данных, доступ к которой сейчас имеется у всех сотрудников ГИБДД со смартфона. Если на текущую дату не прошло три месяца с момента истечения срока уплаты простроченного штрафа, инспектор вправе составить протокол на нерадивого водителя. Заметим, что он вправе немедленно задержать водителя и доставить в суд для принятия решения о привлечении к ответственности. А в выходной день – в отделение полиции на срок до 48 часов и уже оттуда – в суд. При этом автомобиль будет отправлен на штрафстоянку.

Несмотря на такие серьёзные административные меры, в Левокумском районе немало водителей-должников. Больше всего – в сёлах Левокумском, Бургун-Маджарах, Правокумском, Урожайном, Величаевском.

В райцентре на сегодняшний день – 307 автомобилистов, не уплативших административные штрафы: больше всего их проживает на улице Карла Маркса – 61, 36 должников на Борцов Революции, 34 – на Партизанской, 31 – на Шоссейной, 23 – на Пролетарской, 18 – на Ленина, 16 – на 70 Лет Октября, 15 – на Гагарина, 14 – на Калинина, 12 – на Дзержинского, по 10 – на Красноармейской, Пушкина, 9 – на Октябрьской, по 6 – в переулках Крайнем и Северном, на улицах Самойленко, Садовой, 4 – на Комсомольской и Комарова, 3 – на Калашникова, Юбилейной, в переулке Садовом, 2 – на Мира, 1 – на Мостовой.

В Бургун-Маджарах – 170 должников: на улицах Кузьмина (93 человека), Калинина (32), Ленина (23), в переулке Школьном (9), на улицах Подорогина (9), Кольцевой (3), на отделении № 2 (1).

В селе Правокумском – 136 нарушителей: на улицах Матросова и Мичурина (по 13), Канальной (11), Свободы (9), Октябрьской (7), Ленина (6), Пухова и Советской (по 5), на Пушкина, Строительной, 1 Мая, Луговой (по 4), на Гагарина, Суворова, Островского, Королёва и Свободы (по 3), на Банной, Клинового, Степной, Чкалова, Лермонтова, Февральской (по 2), на Кочубея, Гоголя, Комсомольской, Котовского, Щорса, Дружбы, Новой, Гайдара, Садовой (по 1).

В селе Урожайном 120 водителей забыли уплатить штрафы, они проживают на улицах Пролетарской (20), Кирова (18), отделении № 1 (17), Советской (12), Бульварной (10), Гулая (11), в переулке Первомайском (5), на улицах Кумской (5), площади Ленина, в переулке Садовом и на МТФ (по 3), на улицах Новостройки и Мирной (по 2), на 40 лет Октября, Комсомольской, Красных Партизан, Речной (по 1).

В селе Величаевском – 104 нарушителя Правил дорожного движения и административного законодательства: на участке № 1 СПК «Величаевский» (18), улицах Чернышова (11), Дрогина (10), Скокова (9), Пролетарской (8), Пушкина (5), Промысловой, Чернышова (по 4), Интернациональной, Мира, Толстого, участке № 4 СПК «Величаевский», в переулке Школьном, на улице Дзержинского (по 3), на Энгельса и 9 Января (по 2), на участке № 3 СПК «Величаевский», в переулке Октябрьском, на улицах Заречной, Молодогвардейцев, Космонавтов и Матросова (по 1).

В селе Турксаде – 94 должника: на улицах Мира (15), Анджиевского (14), Коминтерна (9), Нефтяников (7), Полевой, Чехова (по 5), Первомайской, Рабочей (по 4), Артезианской, Крайней, Шоссейной (по 3), Краснофлотской, Невинномысской, Интернациональной (по 2), Комсомольской, Орловской, Степной, Трудовой (по 1).

В селе Владимировке – 65 автомобилистов, не уплативших административные штрафы: на Мостовой – 17, Октябрьской – 16, Ленина и Мичурина – по 4, Сапачёва, Свободы, Сунжи, Терешковой – по 3, Заречной и Гагарина – по 2, Садовой, Пролетарской и ОТФ – по 1.

В небольшом посёлке Заре должников аж 49 человек, проживающих: в хуторе Первомайском (12), на улицах Садовой (8), Кумской (7), Гагарина, Ленина (по 6), Красной (5), Калинина (2), Советской, Виноградной, Кирова, Новой, Подгорной (по 1).

В селе Николо-Александровском – 46 «забывчивых» водителей: по 14 их них живут на улицах Школьной и Молодёжной, 11 – на П/У№5, 4 – на Кооперативной, 1 – на Артезианской.

Больше всего граждан, не уплативших штрафы, в соотношении с общей численностью населения в посёлке Ленинском – 43 человека: на улицах Пятигорской и Мира – по 16, на Красной – 5, Пролетарской – 3, на Степной и ПУ – по 1.

В селе Приозёрском – 41 такой гражданин: по 7 – на животноводческой точке и улице Новой, 6 – на Калашникова, 5 – на Ленина, 4 на бригаде № 2, 3 – в переулке Южном, по 2 на улицах Гагарина, Мира, Пролетарской, Красной, в переулке Северном.

Немало должников обнаружилось и в посёлке Новокумском – 34 человека, которые живут на улицах Горького (7), Пролетарской (6), Мира (5), Мичурина, Советской (по 3), Крайней, Первомайской (по 2), Левокумской, Комсомольской, в микрорайоне (по 1).

В посёлке Кумской Долине – 21 должник: на улицах Кочубея (13), Скокова (6), Подгорной, Садовой (по 1).

В посёлке Малосадовом – 14: 9 – на Садовой, 3 – на Мира, по 1 – на улицах Казачьей, Мичурина.

В хуторах Арбали и Садовом – по 6 не уплативших на данный момент штрафы граждан.

В соответствии с ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ дела о привлечении к ответственности за правонарушения, связанные с неуплатой штрафа, рассматриваются в мировом суде по месту жительства водителя.

Помните: штрафы нужно либо обжаловать в случае несогласия с ними, либо оплачивать в срок. Если вы заплатили штраф, то советуем как минимум два года хранить чеки или квитанции на случай отсутствия у остановившего вас инспектора ГИБДД сведений об уплате (банки перечисляют деньги в бюджет, но не всегда передают сведения об оплате в информационную систему учёта государственных платежей).

Многие интересуются, можно ли избежать наказания, если до суда всё же оплатить штраф? Нет! Но это может рассматриваться судом в качестве смягчающего обстоятельства при определении наказания.

В. ГОГЖАЕВ.

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Левокумскому району.


Возврат к списку