О праве на получение льготы по земельному налогу - Администрация Левокумского муниципального округа Ставропольского края

О праве на получение льготы по земельному налогу



	
	
		21.06.2018

	
	
	
	
	
		

С 2018 года введен налоговый вычет по земельному налогу физических лиц, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади земельного участка. Так, если площадь земельного участка составляет не более 6 соток, налог взиматься не будет, а если превышает, налог будет рассчитан на оставшуюся после уменьшения на 600 кв. м. площадь.

Предоставляется вычет лицам, указанным в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации. Это- пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II группы, инвалиды детства, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и т. д.

Вычет применяется, начиная с налогового периода 2017 года, т. е. в 2018 году вышеуказанные льготные категории граждан могут получить данный вычет за прошлый год.

Если налогоплательщик, входящий в льготную категорию, когда либо подавал в налоговые органы заявление о предоставлении льгот, то дополнительно заявлять о назначении вычета не нужно. Информация содержится в базах налоговой службы, и при расчете налога за 2017 год вычет будет учтен автоматически.

Заявляя о льготе, налогоплательщик вправе не предоставлять документы, подтверждающие право на ее получение. Если они отсутствуют в налоговом органе, он запросит необходимые сведения у соответствующих ведомств.

Чтобы подать заявление, необязательно идти в инспекцию. Сделать это можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru.

Вычет применяется по одному земельному участку по выбору льготника независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны. Налогоплательщик может обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 года с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимально исчисленной суммой налога.


Возврат к списку