Разъяснение положений договора купли-продажи - Администрация Левокумского муниципального округа Ставропольского края

Разъяснение положений договора купли-продажи

06.04.2020

Разъяснение положений договора купли-продажи

Договор купли-продажи относится к договорам передачи имущества в собственность. Это один из самых распространенных и значимых договоров в российском гражданском праве. Все виды предпринимательской деятельности связаны с рынком товаров. В основном их перемещение относится как на внутреннем, так и на внешнем рынке посредствам различных видов договоров купли-продажи. Договор широко распространен в предпринимательской деятельности, но и в отношениях между юридическими лицами и гражданами, в отношениях между гражданами

Закон ст. 454 ГК дает легальное определение договора купли продажи. При договоре купли продажи одна сторона (продавец) обязуется передать в собственность другой стороне (покупателю) вещь (товар), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму – цену.

Договор купли-продажи считается заключенным с момента достижения соглашения по всем существенным условиям договора.

Договор купли-продажи является возмездным, то есть одна сторона передает другой стороне имущество, а на другой стороне лежит обязанности встречного предоставления, то есть является двусторонне обязывающим.

Гражданское законодательство предусматривает семь видов договоров купли-продажи:

1. Розничная купля-продажа:

2. Поставка товаров;

3. Поставка для государственных нужд;

4. Контрактация;

5. Энергоснабжение;

6. Продажа недвижимости;

7. Продажа предприятий.

Сторонами в договоре являются продавец и покупатель.

Продавцом может быть предприниматель, юридическое или физическое лицо, а также публично-правовые образования (РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, наделенные правом распоряжения имуществом).

Покупателем может выступать любой субъект гражданского права, располагающим экономическими и юридическими возможностями.

Юридическая возможность участия в договоре купли-продажи (не только для покупателей, но и для продавцов) может быть ограничена имеющейся у них правоспособностью, а для физических лиц – дееспособностью.

Возможность быть участником договора купли-продажи определяется еще оборотоспособностью товара.

Общие положения о купли-продажи не содержат специальных условий о форме договора, поэтому применяются общие положения о форме сделок. В нормах регулирующих отдельные виды договоров купли-продажи содержатся отдельные требования относительно формы договоров. Так ст. 493 ГК РФ указывает, что договор розничной купли-продажи, что считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи кассового чека или иного документа. Вместе с тем, согласно ст. 550 ГК РФ договор купли-продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора купли-продажи недвижимости влечет его недействительность.

Возврат к списку